国开行:助力做好“六稳”工作 促进经济高质量发展

Byfeibisi

国开行:助力做好“六稳”工作 促进经济高质量发展

国家开发银行7月18日在京召开2019年上半年经营形势分析座谈会,认真贯彻党中央国务院决策部署,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年工作任务。会议强调,国开行要积极发挥开发性金融逆周期调节作用,着力加大对重点领域、薄弱环节的支持力度,助力做好“六稳”工作,促进经济高质量发展。国开行党委书记、董事长赵欢出席会议并讲话,党委副书记、行长郑之杰作经营管理工作报告,党委委员、副行长周清玉主持会议,党委委员、中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组组长宋先平,党委委员、副行长马欣、刘金出席会议。

会议指出,今年上半年,国开行以党建为统领,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,着力补齐短板,强化风险暴露、化解、处置和防控,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全行党建和改革发展取得新成效,开发性金融的政策效果和发展质效不断提升。上半年,国开行扎实服务深化供给侧结构性改革,巩固去产能成效,分别压减钢铁、煤炭、煤电行业贷款余额约18.7亿元、37亿元、28.5亿元;提升产业链水平,大力支持战略性新兴产业、数字经济、健康医疗、海洋经济等短板领域发展;畅通金融和实体经济循环,向实体经济融资1.4万亿元。截至6月末,国开行集团资产总额16.38万亿元。

会议要求,国开行要准确把握当前形势和问题挑战,在深化金融供给侧结构性改革中积极作为,大力支持制造业高质量发展、基础设施补短板、重大区域发展战略、高质量共建“一带一路”等战略重点领域,倾力支持脱贫攻坚、保障房建设、城镇老旧小区改造、乡村振兴及城乡融合发展、养老育幼产业发展等薄弱环节,优化开发性金融资源配置,提升银行治理体系和治理能力,努力为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。要切实增强责任和担当意识,尽锐出战打好防范化解金融风险攻坚战,加快推进风险化解处置工作,持之以恒抓好各项工作落实,确保完成全年目标任务。

会议强调,国开行要进一步抓紧抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,进一步增强责任感紧迫感;落实从严要求,同步推进四项重点措施;认真思考准备,开好专题民主生活会;突出针对性有效性,强化巡回指导;注重质量实效,把主题教育成果转化为改革发展成效。

会议要求,国开行要始终坚持党的领导,持续加强党的建设,全面提高国开行党的建设质量和水平。坚持把政治建设摆在首位,加强党对开发性金融事业的全面领导;坚持抓常抓细抓长,持之以恒改进作风;抓好干部选育管用,建设高素质专业化干部队伍;持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责;坚持多措并举,激励干部担当作为奋斗新时代。

会议就国开行下一步经营管理重点工作作出六项部署。一是深化金融供给侧结构性改革,增强工作的主动性实效性。二是强化责任担当,全力以赴助力打好三大攻坚战。三是聚焦短板领域,推进合理扩大有效投资。四是优化金融资源供给,培育壮大新动能。五是完善工作机制,推动国际业务高质量发展。六是加强精细化管理,提高运行效率和内控成效。

About the author

feibisi

Leave a Reply