中国石化创新工作实践 确保主题教育步步深入、落地见效

Byfeibisi

中国石化创新工作实践 确保主题教育步步深入、落地见效

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,中国石化集团有限公司党组深刻理解、准确把握“这次主题教育不划阶段、不分环节”的要求,积极探索有效方法,不断创新工作实践,推动全系统主题教育往深里走、往实里走。

探索建立“递进式”学习模式

中国石化集团有限公司以党组主题教育读书班为平台,把个人自学、集体学习、讲座辅导、研讨交流等学习方式有机串接起来,坚持“个人自学、专题辅导、集中研讨”三条线同步推进,分阶段、递进式开展集中研讨,着力推动认识步步深化、成果有效转化。

第一次研讨于6月12日举办,重点围绕开展主题教育的重大意义展开,旨在增强班子成员投身主题教育的自觉性;第二、三次研讨按照中央要求的8个方面统筹安排,第二次研讨于7月1-2日举办,重点围绕党的性质宗旨和理想信念2个方面展开,旨在引导班子成员明心见性、提升觉悟;第三次研讨将于7月23-25日举办,结合主题教育调研情况,重点围绕党的政治建设、全面从严治党、担当作为等其余6个方面展开;第四次研讨将于主题教育收尾阶段举办,重点围绕检视问题、整改落实展开,旨在巩固和扩大主题教育成果。

创新实践“组团式”调研机制

针对公司所属单位多、分布地域广、易出现扎堆调研的问题,中国石化集团有限公司党组整体谋划、统筹力量,建立“区域+重点+协同”调研机制,确保调研有计划、有重点、有实效。

“区域”就是将公司所属单位划分为11个区域,每名班子成员负责1个区域的调研。“重点”就是围绕“重点课题+重点单位+重点基层”,结合重点项目、重点现场、重点人员,着力解决重点问题。“协同”就是以班子成员负责的调研课题为纽带,将部门负责人、处级干部联动起来集中运作,既有效防止了调研中可能出现的形式主义官僚主义、加重基层负担等问题,又确保了调研有序运转、务求实效。

持续开展“扩大式”现场示范

及时发布党组“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况和学习实践成果,示范带动各级党组织深入推进主题教育。对具有普遍指导意义的重要专题,借助视频会议系统,组织各级领导干部与党组班子一起学、共同悟。

在党组专题读书班第二次集中研讨时,将现场参加人员扩大到总部机关部门和有关单位主要负责同志,既演示了方法,又扩大了成果,还端正了学风。中国石化集团有限公司党组书记戴厚良带头学习、带头思考、带头发言,有力带动和促进了全系统党员干部学思践悟。

第三次研讨将采取分组研讨和大会交流相结合的方式,扩大到总部机关部门和直属单位党政正职,进一步巩固和发展纵向贯通、横向互动的工作局面。

About the author

feibisi

Leave a Reply