国资委公布授权放权清单 柴宝勇:厘清政府和市场边界

Byfeibisi

国资委公布授权放权清单 柴宝勇:厘清政府和市场边界

人民网北京6月6日电 (记者王宇鹏)5日,备受关注的《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(以下简称《清单》)正式对外公布。中国社会科学院大学管理学院执行院长柴宝勇表示,《清单》的发布,是有利于完善国有企业管理制度和现代企业内部治理制度的重要举措。

4月19日,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》,明确提出分类开展授权放权等改革要求。柴宝勇认为,这个改革方案基本界定和框定了国家、政府、国有企业等在性质、职能、责任、权利等方面的具体角色;是立足中国市场经济的实际,对政府与市场主体关系的一次更深层次的认识和更系统细致的治理结构明晰。

在市场观点看来,此次出台的《清单》更加明确了相关条件和程序,确保授权放权落实落地。国资委重点选取了5大类、35项授权放权事项,包括规划投资与主业管理、产权管理、选人用人、重大财务事项以及企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励等。此外,《清单》全面取消了事前备案的程序,要求在实践过程中,除干部管理外,不能再有“事前备案”“事前沟通一致”“备案同意后实施”的情形。

柴宝勇表示,近年来国资委在转变职能方面已经有了很大进展。这次发布的《清单》加大了对国有企业授权放权的力度,进一步减少了对企业生产经营活动的直接干预,主要通过制度供给、政策调节等方式来管理国有企业,让国有企业发展更加遵循市场经济的规律,有利于国有企业内部治理模式的完善。同时,国资委作为国有资产的所有者进一步加强对国有资产的监管,也有利于国有资产的保值增值。

“要实现国家治理体系的现代化和政府职能的转变,就需要厘清政府和市场的边界,使市场在资源配置中起决定性作用,政府应避免对经济活动的直接干预。”柴宝勇说。

About the author

feibisi

Leave a Reply