提高基础研究投入占比 提高科研人员收入水平

Byfeibisi

提高基础研究投入占比 提高科研人员收入水平

  本报上海3月20日电  (记者姜泓冰)上海今天公布深化科技体制机制改革、增强创新策源能力的25项新举措,将探索试点“三不一综合”的科研新机制,提高基础研究投入占比,提高科研人员收入水平。

  “三不一综合”,指的是对高水平科研创新机构不定行政级别,不定编制,不受岗位设置和工资总额限制,实行综合预算管理。根据上海科改“25条”,上海将通过试点科研新体制新机制,加快培育国家实验室、高水平创新机构,提高基础研究投入占比,建立对重大原创性、颠覆性、交叉学科创新项目的非常规评审机制和支持机制,加强高校、科研院所技术转移专业服务机构建设。对于重要新型研发机构,将赋予充分自主权,建立与市场相匹配、与国际相比具有竞争力的薪酬体系;其科技成果可通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格等。建立事业单位绩效工资总量正常增长机制。对竞争性科研项目,用于科研人员的劳务费用、间接费用中绩效支出,经过技术合同认定登记的技术开发、技术咨询、技术服务等活动的奖酬金提取和职务科技成果转化奖酬支出,均不纳入事业单位绩效工资总量。对达到事业单位人数一定比例的高层次人才,单位可以自筹经费,自定薪酬。对全时全职承担重大战略任务的团队负责人以及引进的高端人才,实行一项一策、清单式管理和年薪制。


  《 人民日报 》( 2019年03月21日 12 版)

About the author

feibisi

Leave a Reply