东北制药:老国企混改释放新活力

Byfeibisi

东北制药:老国企混改释放新活力

人民网沈阳1月10日电(记者何勇) “做梦也想不到!一万元的现金红包,给普通员工!”1月10日上午,领到红包的东北制药集团员工高铁民说。

1月10日,记者到东北制药采访,正值企业为中高管以外的7000多名普通员工发放现金红包。近8000万元现金整齐摆放在一楼大厅,员工们个个洋溢着笑容。同时,公司2019年商业计划全面分解落实,确定全年销售收入目标为151亿元,同比上年增长68%。公司董事长魏海军介绍,公司2018年完成销售收入超过90亿元,利税超过5亿元,尤其是利润大幅增长。

很难想象,这是一个几年前还亏数亿元的老国企。2018年上半年,东北制药作为辽宁省沈阳市唯一的国有企业混合所有制改革试点单位,成功推进混改。通过混改,辽宁方大集团成为东北制药控股股东,为企业注新的体制机制和管理模式,推动东北制药进入完全市场化发展的新阶段。东北制药集团高管也集体从“市管干部”转为真正的企业高管。

方大集团接手企业管理后,人员未动、未派出一名高管;先后推出高管股权激励和骨干员工持股,全员定岗工资上涨50%等一系列措施,激发出了企业的人才、技术等优势;同时,通过减少跑冒滴漏,大幅降低成本,5个多月降低采购成本8000多万元。2018年,东北制药预计实现销售收入90.23亿元,同比增长39.6%;缴纳税金5.14亿元,同比增长47.7%,各项经营指标均创近年最好水平。

方大集团2002年成立,目前拥有炭素、钢铁和医药三大业务板块、三家上市公司,年销售收入800多亿元,缴纳税金130亿元。

About the author

feibisi

Leave a Reply